Сертификаты соответствия по ГОСТ Р. Особенности сертификации, отличия от ТР ТС

Сертификация соответствия ГОСТ Р, особенности проведения

Сертификат ГОСТ Р выдается на основании действующей системы сертификации (Постановление Правительства РФ №982). Для некоторых товаров его получение может быть обязательным.

Различают декларации и сертификаты соответствия: разница между ними заключается в том, что при декларировании ответственность за всю информацию, предоставленную относительно изделий и товаров, несет исключительно заявитель (он предоставляет доказательства качества). Сертификат отличается от декларации тем, что ответственность за “опорную” информацию несет независимая аккредитованная лаборатория, в которой проводятся испытания и тесты продукции.

Когда и в каких случаях проводится сертификация ГОСТ Р?

Получение сертификата соответствия по ГОСТ возможно в следующих случаях:

●      в добровольном порядке, если производитель или поставщик хочет обеспечить более высокую лояльность покупателей;

●      если речь о группе товаров, подлежащих обязательной сертификации;

●      если товарная группа прописана в ПП РФ №982.

Выдаются сертификаты исключительно предпринимателям или юридическим лицам. Для товаров и изделий, проверяющихся на соответствие ГОСТам, документы действуют на протяжении 3 лет.

Прохождение добровольной сертификации обеспечивает право использовать на упаковке специальный знак. Если же товары входят в перечень, указанный в ПП РФ №982, то получение сертификата ГОСТ Р является обязательным: без него невозможно получить право на реализацию, импорт и поставки. При такой проверке все нормативные параметры и значения, важные для подтверждения качества товаров, берутся из действующих государственных стандартов или из технических условий, разработанных непосредственно на производстве.

Как оформить сертификат?

Чтобы сертифицировать продукцию или импортный товар на соответствие ГОСТ Р, потребуется подготовить заявление в аккредитованный орган сертификации. После этого вся работа выполняется специалистами центра. Они проведут анализ документации заявителя, выберут схему подтверждения соответствия и обеспечат производственный контроль.

Есть стандартные образцы сертификата соответствия по ГОСТ Р. Они заполняются по результатам лабораторных испытаний (исследуются образцы, отобранные из определенных партий продукции).

Оформленные сертификаты в обязательном порядке регистрируют. После успешного прохождения национальной сертификации товары получают право использовать на упаковке маркировку РСТ. Кроме того, здесь в обязательном порядке указывают список ГОСТ и ТУ, которым соответствует продукция.