Срок действия сертификата соответствия по ТР Тс или ГОСТ Р

Как определяется и от чего зависит срок действия сертификатов соответствия?

На какой срок выдается сертификат соответствия? Ответ на этот вопрос зависит от того, какая схема была выбрана при проведении сертификации. В стандартном случае документы сохраняют юридическую силу на период от 1 до 5 лет.

Учитывайте, что действие сертификата соответствия после его окончания не продлевается. В этом случае требуется только оформление нового документа.

Разберем, какой максимальный срок действия сертификата с учетом выбранной схемы.

Сколько действует сертификат соответствия, выданный на партию продукции?

В зависимости от того, где планируется вестись продажа товара, оформляется сертификат соответствия по ТР ТС (для стран, входящих в Евроазиатский таможенный союз) или по ГОСТ Р (если речь идет только о соответствии российским стандартам).

Для каждого способа сертификации разрабатывают план. По нему проверяют партию продукции на соответствие требованиям качества и безопасности.

После согласования контрольных мероприятий разрабатывают план и отбирают образцы продукции, которые направляют на исследования в лабораторию. По проведению лабораторных испытаний оформляется протокол, и именно он будет служить основанием для оформления сертификата или отказа в выдаче.

Срок действия сертификата соответствия на партию товара — до момента реализации всех единиц, входящих в партию. В нем указываются сведения о производителе и информация о количестве товара, а для поставщиков — номер контракта.

Сколько действителен сертификат соответствия ТР ТС?

Действие сертификата соответствия по ТР ТС распространяется на все страны-члены Таможенного союза. Существует несколько утвержденных регламентов, и продукция, прописанная в них, не может реализовываться на территории ЕАЭС без оформления соответствующей документации.

Вне зависимости от выбранной схемы сертификации, сбором документов, нужных для оформления, занимается заявитель. Так, в перечень необходимых бумаг включены регистрационные, технические и прочие, позволяющие провести проверку товаров в соответствии с действующим законодательством.

Для производственных предприятий обязательно прикладываются внутренние технические условия, в соответствии с которыми организовано производство, а для импорта — договоры на поставку.

Сертификат соответствия оформляется на утвержденных бланках с защитой от подделок. После регистрации этого документа фирма имеет возможность использовать знак соответствия в маркировке на упаковке продукции.

Срок действия полученного сертификата будет отличаться в зависимости от того, о каком именно техническом регламенте идет речь. Обычно он составляет:

●      до 5 лет — для товаров, которые можно идентифицировать по серийным номерам;

●      1 год — если на предприятии существует система менеджмента качества, но проводится ежегодный инспекционный контроль;

●      на более короткий период — если товар только вводится на рынок, и сведения о его критически важных экономических параметрах отсутствуют.

На какой срок выдается сертификат ГОСТ Р?

В этом случае возможны такие варианты: минимальный срок — 1 год, максимальный срок — 3 года, вне зависимости от того, была ли сертификация обязательной или добровольной.

Иногда можно встретить мнение, что система ГОСТ Р отменена, однако это неверно. В случае, если продукта нет в технических регламентах Таможенного союза, но он есть в соответствующем Постановлении Правительства РФ, то получение сертификата соответствия ГОСТ Р считается обязательным.

В каких случаях документация становится недействительной? Что предпринять, если это произойдет?

Итак, срок зависит от того, в какой системе выдан сертификат соответствия. Также существуют случаи, когда действие разрешительного документа может быть приостановлено контролирующими органами (например, при проведении инспекционной проверки производства). Когда же он закончится, потребуется повторное оформление всех разрешительных бумаг, а также проведение всех испытаний и оформление актов заново.

Если у сертификата истек срок действия, то товары, на которые он оформлялся, не могут законно реализовываться. Учитывайте, что документация становится недействительной и в таких случаях:

●      если изменились ТУ производства или другие нормативно-правовые акты, определяющие выпуск продукции;

●      если произошла корректировка сырьевого состава или комплектности изделия;

●      если изменилась технология производства.

Во всех остальных случаях сертификат соответствия действует от 1 до 5 лет.